人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
オクラのとろろ
今が旬のオクラは冷蔵庫の常備野菜です。
最近の好きな食べ方は、オクラのとろろです。
オクラのとろろ_a0257385_133462.jpg

・トマトのオクラとろろ乗せ 
オクラは下処理をして、お出汁と塩麹と一緒にフードプロセッサーにかけただけです。よくひやすと一層美味しく、ご飯にかけたりと何でも合うので活躍中です。

オクラのネバネバ成分には、食物繊維が多いですが、火に弱いものもあるとのことで、とろろにする時には生でいただいています。腸内の細胞代謝に欠かせないビタミンやミネラルも豊富に含む、また抗酸化力も抜群です。

器は、いつもガラスを選びます。今回の小鉢は、高台にカットがされていて光が当たると柔らかな反射が綺麗です。
by ogiake | 2012-08-26 23:32 | おうちごはん
<< ピーマン2012・ピーマンのサラダ A bientot >>