主人が茨城の工房に行っているので、私と子供たちでの食事です。
そんな時は、主人が苦手なものだったり、失敗するかも・・・と少し不安なものをYくんに付き合ってっもらっています。今日は、チャレンジメニューです。
大好きなブログを拝見して、あまりにも美味しそうで、丁度、材料があったので、早速 真似っこさせていただきました。
・無花果のピッツァ
実家で採れた無花果
宅配お野菜セットに入っていたズッキーニとベビーリーフ
パンケーキに使っているリコッタチーズ
主人用の生ハム(お手本はスモークサーモンでしたが、
私はスモークサーモンが得意ではないので)
簡単クリスピーピッツァ生地を作り、ズッキーニ・無花果・リコッタチーズを乗せ、塩胡椒・オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、ベビーリーフと生ハムを乗せただけです。
無花果はもっと厚く切れば良かったなぁ・生地をもっと美味しく作りたいなぁ、なんて次回の宿題が残りましたが、無花果の甘さと、リコッタチーズのさっぱり感がたまらなく美味しかったです。
・Yくん用のさっぱりお野菜ピッツァ
Yくんのお野菜は、自分でチョイスして、私が切り、自分で並べていました。
器は、お野菜がたっぷりなので、茶色が濃い物を選びました。