今日のお夕食は、
・泰恵さんの春巻き
具は、海老・ささみ・にら・椎茸。
ごま油とお醤油で下味を付けて巻いて揚げるだけの、簡単で美味しい、人気メニュー。
Yくんも食べやすいように、細く巻きたかったので、小さめに切った具を、四角い春巻きの皮を半分に切り三角にしたもので巻いて。
器は、8寸の朱塗りのお皿に。
漆器は、熱々のものを乗せることを続けていると、ストレスがかかってしまい、色焼けしてしまうことも。
盛る際は、他のお料理を気に留めたり、一息ついてからに。
下に敷いてある
ランチョンマットは、和紙に漆を塗ったもの。
茨城の工房の近くにある
紙のさとで、和紙を漉いていただき、天然の加工をして、生漆を塗ったランチョンマット。
漆器・陶器・磁器、どれも相性が良く、日常使いにも良いですし、お膳の代わりのイメージで。
和紙と漆の風合いが、お皿・お食事を映えさせてくれる名脇役です。