人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
泰恵さんの春巻き
今日のお夕食は、
泰恵さんの春巻き_a0257385_545337.jpg

・泰恵さんの春巻き

具は、海老・ささみ・にら・椎茸。
ごま油とお醤油で下味を付けて巻いて揚げるだけの、簡単で美味しい、人気メニュー。
Yくんも食べやすいように、細く巻きたかったので、小さめに切った具を、四角い春巻きの皮を半分に切り三角にしたもので巻いて。

器は、8寸の朱塗りのお皿に。
漆器は、熱々のものを乗せることを続けていると、ストレスがかかってしまい、色焼けしてしまうことも。
盛る際は、他のお料理を気に留めたり、一息ついてからに。

下に敷いてあるランチョンマットは、和紙に漆を塗ったもの。
茨城の工房の近くにある紙のさとで、和紙を漉いていただき、天然の加工をして、生漆を塗ったランチョンマット。

漆器・陶器・磁器、どれも相性が良く、日常使いにも良いですし、お膳の代わりのイメージで。
和紙と漆の風合いが、お皿・お食事を映えさせてくれる名脇役です。
by ogiake | 2012-09-27 05:03 | おうちごはん
<< お野菜と高野豆腐のあんかけ丼 ウルトラマン・ピグモン弁当 >>