人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
里芋トマトソースグラタン
里芋の季節になってきました。
煮物やマッシュなど、好きなお料理は色々とありますが、たまには気分転換を。
里芋トマトソースグラタン_a0257385_0534488.jpg

・里芋のグラタン(トマトソース)
里芋を茹で、里芋とチーズを一緒にいただきたかったので、チーズを乗せるのではなく、トマトソースにチーズを絡め、オーブンで焼き色をつけました。
フレッシュハーブが無かったので、ドライのオレガノで香りを足しました。

今日は、家族で出かけていたので、オーブンで焼く前までの準備をしておけば、帰宅後に焼くだけ楽チンです。
今晩は、作っておいたお野菜たっぷりのポトフとお魚のグリルにしました。

トマトソースは、大蒜・オリーブオイル・玉ねぎ・トマト缶で即席ですが少し多めに作ったので、Yくんのリクエストで明日のランチはPIZZAにします。

器は、八木橋昇さんの約22㎝×19㎝オーバル型です。土物は高温で焼いてあるので、焦げ目が付く程度であれば、お皿ごとオーブンに入れています。
by ogiake | 2012-11-10 00:52 | おうちごはん
<< カワハギのムニエル 中華風白和え >>