以前、お会いした素敵な方に、とても嬉しい贈り物をいただきました。
能登の美味しいお塩です。
奥能登の綺麗な塩田で丹精込めて作られたお塩だそうです。
こちらの同送していただいたフライヤーのおじさんの心意気にびっくり、期待大です。
・大根とお揚げのお塩煮
しっかり取ったお出汁と、大根・お揚げ・お塩だけで煮ました。
お出汁・お塩だけの雑見がないお味が、大根に浸み混み、とーっても美味しくなり、大根の煮物が得意ではない主人も、たっぷりのお汁まで全て飲み干してくれました。
大根は
焼いたり、
揚げたりして甘味を引き出してから煮物にすることも多いです。今日はお揚げの油分があるので、ほんの少しの油で、大根全体を軽くソテーしてから煮ました。
お塩は大切ですねぇ。
自然の恵み、滋味深いお塩は、これから、お料理するのが一層楽しみになりました。
貴重なお塩を、本当にどうも有難うございました。
シンプルなお料理には、土味が活かされた器が合います。