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朱色日和
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大根とお揚げのお塩煮
以前、お会いした素敵な方に、とても嬉しい贈り物をいただきました。
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能登の美味しいお塩です。
奥能登の綺麗な塩田で丹精込めて作られたお塩だそうです。
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こちらの同送していただいたフライヤーのおじさんの心意気にびっくり、期待大です。

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・大根とお揚げのお塩煮
しっかり取ったお出汁と、大根・お揚げ・お塩だけで煮ました。
お出汁・お塩だけの雑見がないお味が、大根に浸み混み、とーっても美味しくなり、大根の煮物が得意ではない主人も、たっぷりのお汁まで全て飲み干してくれました。

大根は焼いたり揚げたりして甘味を引き出してから煮物にすることも多いです。今日はお揚げの油分があるので、ほんの少しの油で、大根全体を軽くソテーしてから煮ました。

お塩は大切ですねぇ。

自然の恵み、滋味深いお塩は、これから、お料理するのが一層楽しみになりました。
貴重なお塩を、本当にどうも有難うございました。

シンプルなお料理には、土味が活かされた器が合います。
by ogiake | 2012-12-19 23:04 | おうちごはん
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