cafeふたつの木のベジお料理教室にRくんと行ってまいりました。
先生のイメージに合った白いヒヤシンスが、可愛らしくてとても印象的。
毎回、最初に出していただくお茶が、体がとても温まり、楽しみの一つ。
・濃い梅昆布茶。
□太巻き
大葉・胡瓜・アボカド・茹で人参/三つ葉/小松菜・
高野豆腐煮・干し椎茸甘煮・生姜、などなど具だくさん
太巻き
□いろいろきんぴら
お野菜を無駄にすることなく、食材の旨みを最大限に引き
出すコツと楽しさを教えていただき
□揚げない大学芋
大学芋は、揚げるのと、水あめを絡めるのがちょっと・・・
と敬遠しがちでしたが、揚げず、水あめも使わず、
もう大丈夫
早速、Yくんのおやつに作ります
□寒天ゼリー
寒天と葛粉を一緒にし、もちっと感があり、お砂糖無し
でも、十分甘い優しいゼリー
大皿に盛って、ビュッフェスタイルでいただくランチは、和やかで穏やかな一時で、女性好みのベジ料理。
ちょっとした料理法で、より美味しくいただけるコツは、食いしん坊な私としては、嬉しい勉強になります。
もうすぐ迎える節分の恵方巻は、ベジバージョンと海鮮バージョンを作ろうかと思っています。