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朱色日和
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蓮根とおから団子の甘酢あん
和食が続いたので、 今晩は中華風。
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・蓮根とおから団子の甘酢あん
蓮根団子は、蓮根の摩り下ろし・蓮根のみじん切り・おから・鶏挽肉・卵・片栗粉・塩胡椒・酒をお団子にして素揚げに。
おからのむっちりとした食感と、蓮根の歯ごたえが良く、そのままでも、じゅうぶんと美味しい。

お野菜は、今日は、玉ねぎ・筍の水煮・ブロッコリー/人参の固ゆで、その時にあるお野菜で。

甘酢は、お醤油・お酢・ケチャップ・塩胡椒・お砂糖・酒・片栗粉の酢豚の様な、ご飯が進むお味に。


立春を過ぎても、空気は冷たいので、ほっこりと温かイメージの土味を活かした鉢を選びましたが、蓮根団子と色目が似ていたので、色のメリハリが出る器を選べば良かったと、反省です。
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by ogiake | 2013-02-10 23:14 | おうちごはん
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