5歳児Yくんは、「お腹が空いたぁ~」と、よく言っています。
すでに男児の成長期突入でしょうか(コワイ(@_@;))
おやつも変化をつけて。
・節分バー
節分で余った大豆を胡桃・オートミールと一緒に空煎りし、アガペシロップを混ぜて、5㎝弱の大きさのカップに入れて固めました。
色々なナッツ類で出来る、簡単で栄養価の高い、ナッツ雷おこしの様なお菓子。
固いので、よく噛み、噛めば噛むほど味わい深くなるのが狙い。
器は、素朴な
豆皿。
・鏡餅のおかき
鏡餅のおかきは、小さなころから楽しみにしていた定番おやつ。
母や祖母が作ってくれたおかきも、固いところ、サクサクのところ、お醤油がよく染み込んでいるところ、色々とあって、自分の好みのところがあると“ラッキー”な、思い出が。
器は、おやつにもお食事にも、頻繁に使う、小鉢で、本朱の色合いも好きですし、胴締めの形も気に入っています。
漆塗りの朱色は、似たような朱色でも、作り手によって風合いが違うので、一寸気にかけて見ていただくと、楽しいかと思います。