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朱色日和
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焼きぶり大根
ぶり大根は、我が家の定番メニューなので、少し作り方を変えて飽きないように。

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・焼きぶり大根
今日は、ぶりと大根を焼いてから煮て。

ぶりのクセを取る為に、フライパンにごま油を十分に熱し、ぶりの全体に焼き色が付く様に皮目から焼き。

大根も、焼き色が付くように焼き、余分な油を取ったら、いつもの煮物より多めのお酒を入れ、アルコールを飛ばし、お水・お砂糖・生姜を入れ、灰汁を取りならが煮て、お醤油で味付けをし、お味がしみ込むように、一度冷ます。


大根を下茹でしてから煮る方法ではないので、硬目の大根の煮物の食感と焼いた甘さを楽しみ、焼くという一手間と、多めのお酒でコクのあるとても美味しいぶり大根になりました。

盛り付けも、フォアグラ大根の様にして、いつもの盛り付けとは違う雰囲気になったかしら?
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by ogiake | 2013-02-12 22:54 | おうちごはん
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