宅配でお願いしているお野菜は、1箱に何種類か入っているお任せセットです。
自分でチョイスできないですが、自分では買わないお野菜にも挑戦したいので、毎週、ワクワク。
自分で買わないお野菜=カリフラワー、今週も。
淡白なお味がどうも・・・。カリフラワー、ごめんなさいね。
コロッケ・
グラタン・ピクルス・生で、と、次はどうしようかな~。
ランチのピラフと一緒に、
・カリフラワーのフリッター
マスタード・ウスターソースを衣に混ぜ、濃いめの味付け
にし、フライドオニオンの様な感覚で。
ホクホク、美味しくなりました。
お夕食の副菜として、
・カリフラワーの煮浸し
甘めのお醤油のお出汁に、油揚げを煮含ませ、
カリフラワーをサッと火が通るくらい煮て、余熱で柔らかく
しました。 鰹節はたっぷりと。
そして、冷ましながら、味を染み込ませ。
カリフラワーで和は、私にとっては、初で自信が無かったので、少量だけ作り、小皿で少しずつ。
お味が染み込み、優しい1品に。
淡白なカリフラワーは、ついついチーズに頼りがちでしたが、揚げたり、油揚げと一緒にお料理したり、楽し。
そろそろ旬の時期は終わりでしょうか。