主人が
奥久慈工房へ出張の為、母子家庭な日曜日。
エネルギー有り余る男児二人を自転車に乗せて公園へ。
歌を歌っているかのようなチューリップに停まってみたり。
ヘトヘトになって帰宅する母(私)は、予想できていたので、お夕食の準備は万端にしてお出かけ(*^^)v。
・和風クラムチャウダー
復習のつもりが、アレンジしてしまいました・・・。
お野菜は、玉ねぎ・人参・セロリ・じゃが芋をたっぷりと。
お味は、豆乳・白味噌、私の好みで練りごまを少し。
器は、朱塗りの漆器にお任せで、決まり。
後は、豚しゃぶサラダ・きんぴら牛蒡・お味噌汁・ごはん。
昨日も、1品は復習メニュー。
・お麩のかつれつ 香味トマトソース
お麩をバターで焼くと、不思議とチーズの風味がします。
チーズの香りにYくんは誘われて近づいてきました(笑);
香味ソースは、大葉が苦手な主人にも大好評。
とっても美味しい。
多めに作って、ぺろりと完売(●^o^●)。
器は、お花が手描きされている楽しい1枚で華やかに。
後は、ごろごろたっぷり温野菜・海老とセロリのマリネ・お味噌汁・ごはん。
毎日、ちょっとした春でも見つけると嬉しい♫。
そんな季節が好きです。