昨日のお夕食は、
先日の『ナメタカレイの唐揚げ 野菜餡かけ』を作った際に、一緒に作っておいた、
・豆あじの南蛮漬け
豆あじは、ナメタカレイの唐揚げと一緒に揚げて。
浸け汁は、野菜餡と同じお野菜で一緒に準備。
一度に2品出来たので、楽でした。
骨までいただけて、子供もぱくぱく食べてくれました。
さっぱりといただける南蛮漬けは、この時期から、お魚だったり、お野菜だったりと、作ります。
一緒に、
・そら豆煮
主人とYくんはそら豆が得意ではありません。
ややパサパサと感じるそうです。
宅配で届いたそら豆を、さやから出し、黒い筋に包丁で切り込みを入れ、お出汁・お酒・お醤油・味醂を煮含ませました。
皮を剥いて、美味しくいただきました。
他に、
・ご飯
・浅利のお吸い物
・するめいかと新じゃがの煮もの
と、二日間、お魚屋さんで購入したお魚を満喫しました。