Kさんから、お坊ちゃまのお下がりのお洋服
(といっても、高級なセンスの良いお洋服、いつも有難う)と一緒に頂いた、
柚子胡椒
冷凍して、使う分だけ。とても便利。
肝心のお味は、柚子がフレッシュで、とっても美味しいです。
先ずは、Kさんのお薦めその1、
・お塩だけで焼いた鶏肉と柚子胡椒
皮をパリッと、実はジューシーに。
シンプルで、ん~美味しい。
お薦めその2、
・焼いたお野菜に柚子胡椒マヨネーズディップ
新玉ねぎ/新じゃが/南瓜/アスパラガス/ズッキーニ/
パプリカ/半熟卵
お野菜を低温で蒸し、甘さを引き出してから、
焼いて仕上げました。
油分が多いお料理をさっぱりとさせてくれ、ベストマッチということがわかったので、
・カレイのソテーと柚子胡椒
いつも、子供用に宅配でオーダーしている、淡泊ながらも、油っぽい、冷凍のムキカレイ。
大人の1品に変身です。
タイミング良くTVで見たレシピは、
・
豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ
エリンギ無しですが、想像よりも柚子胡椒が後味で軽やかに残る程度でしたが、とっても美味しいパスタでした。
柚子胡椒を増やし、エリンギを入れてリピート確実です。
Kさん、Kさんのお母様も是非、作ってみてください。
頂きものの柚子胡椒。
私の食卓を楽しませてくれています。
Kさん、どうも有難う♫。