我が家の人気、豚の角煮。
今日は、沖縄アグー豚の皮付きで。
以前にアップした
豚の角煮より色が薄いですが、昨日からコトコト、染み染みの美味しい角煮が出来あがり。
煮汁は、じゃが芋で優しいとろみを付けました。
器は、釉薬の表情が私好みのお気に入りの1枚です。
副菜は、牛蒡のピクルスの様なものが食べたくて・・・。
でも、漬けるのに時間がなかった為、
下茹でした牛蒡・人参をお酢・お醤油・味醂でサッと煮て、たっぷりの胡麻をふりかけて。
朱塗りの小鉢に納まりました。
Yくんに味見をしてもらったところ、
“すっぱい!すっぱい!”と食べられない様子。
そこで、
マヨネーズで和たり、
器で誤魔化して食べてもらいました。
見た目にやや無理がありますね(笑)。
今日は、他には、
・ご飯
・ワカメとお豆腐と新玉ねぎのお味噌汁
・オクラと山芋と納豆のネバネバ
・いんげんの胡麻和え
でした。