妻歴11年目、
母歴 7年目、
お料理も自己流が多いけれど、
お手本通りに作ると雰囲気が変わって美味しい。
先日、TVでみた栗原はるみさんのレシピを再現。
お弁当に紹介していた、さばそぼろと茄子の揚げ煮。
常備菜といわれるもの、我が家では最近は、作り置きが間に合わずに、すぐに食べてしまうことの方が多く備えにはならないことも。
今回は、春休みのYくんの食事のお助けにと常備菜作り。
昨日 作ったところ、急遽、今日は子供と外出が決まり、主人のお弁当に早速、大活躍。
・
さばそぼろ
隠し味のお味噌がコクを出してお味の決め手に。
大根の葉の降りかけも一緒に散らして。
おかずは、
・お弁当用に余らせたハンバーグの冷凍
・卵焼き
・ぬか漬け(きゅうり・人参)
それだけの即席お弁当でも、木の皮のお重に。
もう1品は、
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なすの揚げ煮
レシピでは、揚げ煮でしたが、揚げびたしでも十分と美味しい。
ご飯が進むお味。
汁気のあるこちらは、小皿にちょこんと。
夕方から出張た出る主人。
外食が増えるので、出る前の食事は手料理を食べて欲しくて。
我が家の3連休は、母子でワイワイと過ごします。
皆さまも素敵な3連休をお過ごしください。