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朱色日和
akebiyori.exblog.jp
さばそぼろ + なすの煮浸し
妻歴11年目、
母歴 7年目、
お料理も自己流が多いけれど、
お手本通りに作ると雰囲気が変わって美味しい。

先日、TVでみた栗原はるみさんのレシピを再現。
お弁当に紹介していた、さばそぼろと茄子の揚げ煮。

常備菜といわれるもの、我が家では最近は、作り置きが間に合わずに、すぐに食べてしまうことの方が多く備えにはならないことも。

今回は、春休みのYくんの食事のお助けにと常備菜作り。
昨日 作ったところ、急遽、今日は子供と外出が決まり、主人のお弁当に早速、大活躍。
さばそぼろ + なすの煮浸し_a0257385_9232370.jpg

さばそぼろ

隠し味のお味噌がコクを出してお味の決め手に。
大根の葉の降りかけも一緒に散らして。

おかずは、
・お弁当用に余らせたハンバーグの冷凍
・卵焼き
・ぬか漬け(きゅうり・人参)

それだけの即席お弁当でも、木の皮のお重に。

もう1品は、
さばそぼろ + なすの煮浸し_a0257385_9241410.jpg

なすの揚げ煮

レシピでは、揚げ煮でしたが、揚げびたしでも十分と美味しい。
ご飯が進むお味。

汁気のあるこちらは、小皿にちょこんと。


夕方から出張た出る主人。
外食が増えるので、出る前の食事は手料理を食べて欲しくて。

我が家の3連休は、母子でワイワイと過ごします。
皆さまも素敵な3連休をお過ごしください。
by ogiake | 2014-03-20 23:56 | おうちごはん
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