柔らかくって、甘くって、とっても美味しい春キャベツ。
今日のランチ(風邪のRくん以外)は、
・春キャベツと浅利のパスタ
私は春キャベツだけ、もしくは春野菜のスパゲッティにしたかったのですが、男性陣はベジ仕様は不評なので浅利も一緒に。
大蒜・アンチョビでシンプルに。
ビタミンCが豊富な春キャベツ、柔らかいので生食で栄養を存分にいただきたいです。
すっかり元気になったRくん。
お天気の良い土曜日でも、養生はしっかりと。
自宅で過ごすのにお付き合いのYくんと作ったおやつは、
・苺のティラミス
主に作業はのは2つ。
①苺のソースを作る。
②マスカルポーネと卵でクリームを作る。
生クリームでは無く、卵白を泡立てて。
後は、ビスケット→苺ソース→カステラ→苺ソース→クリーム→ココアパウダー→ミントで、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
手前は、残った材料でのミニティラミス。
でも、それが一番美味しそうに出来上がりました。
苺ソースがたっぷりで、クリームは控え目に、甘酸っぱい春のティラミス。