お米って美味しい。
新米の時期(も)太ります。
我が家は五分搗きなので、銀シャリの白色でも玄米の茶色でもない中間。
お米だけでも十分と甘くて美味しい新米ですが、炊き込みご飯も好き。
ご近所の栗林の第2段『石鎚』で、
・焼き栗ご飯
香ばしくってほんのりと甘くって。
根菜たっぷりの
・炊き込みご飯
人参・牛蒡・しめじ・南瓜・油揚げ。
おかずにも合うように薄味で。
実家の間引き大根の葉っぱで
・ふりかけご飯
いただきものの新米の白米と。
大根葉・胡麻・鰹節・おじゃこを炒めて、お酒とお醤油と少しの味醂で栄養満点なので、子供たちの朝ご飯に。