宅配のお野菜セット、旬の美味しいお野菜が7.8種類入っていて、自分でチョイスできないシステム。
それを選んだ理由はいくつかあるのですが、やはり 自分では買わないものが入っている時もよくあること。
でも、送られてくることで、苦手だったら工夫するのも楽しみ。
子供たちが好きではない水菜が代表的。
私の子供の頃は、食卓には出なかったけれど、きっと私も苦手だっただろうなと共感できるのは歯触りのすじすじ?!。
今回の水菜は『さらだ水菜』とだけあって、茎もゴワゴワ感もなくいただき易い様子。
B‐カロテンとビタミンCが豊富で、これからの冬の乾燥の時期は風邪予防にいただきたいお野菜。
以前、京都で畑の水菜を見ましたが、1つが大きな株で背が高く細いのに、ビュンビュンビュンと空に向かっている姿が印象的。
今回は、
ランチに、
・和風スパゲッティ
水菜/しめじ/ささ身/たまねぎをお醤油ベースで。
玉葱の甘さで全体的に食べ易く、パスタに絡んで食べ易く。
お夕食には、
・水菜と切干大根と人参のサラダ
白炒り胡麻/白ごま油/塩胡椒/お醤油で和えただけのサラダ
Yくんは、学校の給食で色々なお野菜に慣れ
Rくんは、ドレッシングがかかっていれば生野菜もパクパク
なので、そのお陰もありますが、水菜が主役なのに食べ易いサラダ。
最後は、
・水菜と人参のチジミ
周りをカリカリっと仕上げたチジミ。
いつものチジミ用の酢醤油ベースのタレを付けなくても、たっぷりの白ごまと少しの人参が甘味になってそのままで美味しく仕上がり大満足。
一日に一品で3日間愉しんで。
美味しくいただきました。