人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
朱色日和
akebiyori.exblog.jp
干ししいたけで
気がついたら干ししいたけの賞味期限が間近。

母がよく作ってくれた五目ちらし寿司の具を煮ました。
干ししいたけで_a0257385_21000983.jpg

干ししいたけ、人参、蓮根、高野豆腐、かんぴょうが無いかったので、代わりに切り干し大根。
コトコト 甘辛くね。

干ししいたけで_a0257385_21124560.jpg
私がワーキングマザー時代、母が作ってくれて冷凍しておいて。母のは、かんぴょうの具合が上手。
ご飯に寿司酢と解凍した具を混ぜて、卵と緑とお海苔を乗せて。それに、お魚やお肉を焼いたりで栄養満点。

仕事で疲れている時でも、子供に食材を多く摂らせてあげられると安心。


もう少しあった干ししいたけは、ピーマンの肉詰めの中に。
干ししいたけで_a0257385_21005046.jpg
旨味のお役目をきっちりと果たしてくれて。
美味しい。





by ogiake | 2015-01-09 20:59 | おうちごはん
<< 焼き林檎 アレヤコレヤ >>