気がついたら干ししいたけの賞味期限が間近。
母がよく作ってくれた五目ちらし寿司の具を煮ました。
干ししいたけ、人参、蓮根、高野豆腐、かんぴょうが無いかったので、代わりに切り干し大根。
コトコト 甘辛くね。
私がワーキングマザー時代、母が作ってくれて冷凍しておいて。母のは、かんぴょうの具合が上手。
ご飯に寿司酢と解凍した具を混ぜて、卵と緑とお海苔を乗せて。それに、お魚やお肉を焼いたりで栄養満点。
仕事で疲れている時でも、子供に食材を多く摂らせてあげられると安心。
もう少しあった干ししいたけは、ピーマンの肉詰めの中に。
旨味のお役目をきっちりと果たしてくれて。
美味しい。