母子の雨の日曜日。
わが家がお願いしている宅配お野菜のイベントへ。
『カモミールの入浴剤と保湿スプレー作り』の応募に当たったのです。
子供たちは何の興味もなく向かいましたが、
この実験のような準備に白衣が着れると知ってやる気スイッチon。
安曇野の大地で丁寧に作られたカモミールと美味しい安曇野のお水からできる薬用の製品だとか。
(今回は新宿の水で残念。笑)
Yくんには丁度良いレベルの工程で、入浴剤と保湿スプレーが出来ました。
容器に入れてパッケージまで終了し、商品さながらの完成度。
とってもいい香りに包まれたひと時でした。
そしてお夕食の1品は、
・ひじきの白和え
先日のひじきの煮物を白和えに。
練り胡麻と一緒に風味をプラス。
やっぱり、大豆が美味しい。
白和えは、ゴマなどの調味料で色々とお味の変化もつけることができますし、たいていの煮物がリメイクできますね。
メインは、
・チキンハンバーグ
見た目のとおりむっちりの男児にはいいボリュームの仕上がりにはなりました。
でも、鶏むね肉を叩いて、おからをお肉の半量にしたところ、パサパサ感は否めない感じの仕上がりに納得のいかない私。笑。
他に、
・トマトと白菜のサラダ
・ワカメとジャガイモのお味噌汁
・ご飯