何かの紹介でちらっと見かけた『麻婆もずく』。
レシピは見なかったけれど、料理名だけは頭に残っていて。
・麻婆もずく
沖縄の歯ごたえのしっかりとしているもずく。
人参と長ネギと。
もずくはの食感を失わないように仕上げに入れて馴染ませる程度。
昨日の『ラーメン定食』、今日の『麻婆』、いずれしても私が作るのは中華風。
中華の香辛料は子供が食べられないこともありますし、基本的な和食の調味料で作っているから。
組み合わせ次第で中華風に。
Rくんの幼稚園が創立記念日で休園だったので、お昼間は実家へ。
お昼ご飯は、豆ごはんと春キャベツたっぷりの
・お好み焼き
春キャベツ、長芋、人参、のみ!つなぎの粉も卵も無し!
春キャベツは極々細切のふっわふわにすると、焼いたときにとろ~んっと。
多めに作って、子供のおやつ用に冷凍。
補食感覚のおやつ。
外出時に食べることも考えて、おやつ用には青のりは無しで。
口の周りが大変なことになってしまいますからね。