GW最終日、5時半起床の子供たちとあれやこれやと家事をして、あっと言う間にお昼ご飯どき。
・直売所で買ってきたお蕎麦
・薬味は、実家の長ネギと
御嶽山で買ってきた生わさび
・母の実家からいただいた完熟トマト
・実家の三つ葉の天婦羅
・宅配お野菜で届いた新ごぼうのかき揚げ
三つ葉と新ごぼうの天婦羅は、お互いの風味を強く感じたかったのでそれぞれに。
お茶を習っていないのに、懐紙を集めているわたし。
天婦羅の時にも活躍。
午後は、お買い物にも行きたかったのですが、子供たちの休日を優先して公園へ。
今日こそはゆっくりと食事の支度をしよう!と、思いながらも毎日 叶わず。
今日もバタバタと。
そんな慌ただしい中で作ったお夕食は、
、親子麻婆豆腐
煮大豆とお豆腐が親子。
にんにく、生姜、ピーマン、パプリカと変わり麻婆豆腐。
・揚げない新玉ねぎの春巻き
昼食に天婦羅をいただいたので、夕食は春巻きをオーブンでパリッパリに焼いて。
もやしの代わりに新玉ねぎ。それと 鳥のささみとニラ。
新玉ねぎが甘〜い。
オーブンを高温にし過ぎて焦げました。
他に、
・レタスのお味噌
・茹でスナップえんどう
・もずくと胡瓜の酢の物