秋の初め、新生姜が出始めた頃に作りたかった生姜シロップと生姜糖。
普段の家事、食事もままならないのに生姜仕事なんて無理で。
でも、今ならなんとかいけそう。
と、思ったのは先週のこと。
遅いかな〜と思ったけれど、
作れそう。
曇りが続いたけれど、
今週の金曜日はお日様マーク。
高知県の新生姜1キロ。
深夜に目が覚めて寝付けなかった夜な夜なに。 お鍋にてん菜糖と入れて。
美味しくな〜れのスマイルがちょっとコワイ。
一晩経ったら溶けてる溶けてる。
強火→弱火でアクを取りながらコトコトと。
・生姜シロップ
出来上がり〜。
生姜は行列。
お日様〜美味しくしてくださーい。
乾燥の間にランチ。
このビジュアル、
・沼サン風
『沼サン』の基本を知らない私はいつも好き勝手に。
今日はパンはトースト、粒マスタードたっぷり、ハム、チーズ、キャベツ、胡瓜。
最近 食べられる時のランチはサンドウィッチが多いかな。
午後には、いい具合に干せたので、
仕上げにお化粧をして、
・生姜糖
出来ました。
私のおやつに。
私のお料理に。
楽しみ。