小さな頃から 鏡開きの日のお愉しみは、お餅で作る『母のおかき』。
今年は2日フライング。
当たり前だと思っていた母のおかきの絶品さに気付いてから、ここ数年は作り方を見ていますが、微妙な火加減と頃合いが難しいわ。
スタート!
低音の油に、小さく切ったお餅を入れ、5分くらい。
ちょっとぷっくり。
時々すくう様に空気を入れ、5分くらい。
色付き始めて、良い具合になったら(←この見極めが難しい)、火を少し強めて、
揚がりましたー。
熱々のうちにお醤油を絡めて、
出来上がり〜。
ハフハフー。
止まらない。
今まで甘目やのり塩など色々と試しましたが、やっぱり生醤油が一番!
これぞ地味でじみな私のルーツ。