昨日に続き諦められないシリーズ。
『ジンジャーチップとジンジャーシロップ』
高知屋で秋の新生姜が売っていたんですもの。
高知県四万十町の無農薬新生姜400g。
これに350gの八百屋さんで買った有機栽培の新生姜を足して750g。
スライスしてきび砂糖をかけて
きび砂糖が溶けたら煮て
お日様に干して。
今年は煮たあとに曇り続きで直ぐに干せずにやきもきと。
今までより薄くしたらざるやお皿にくっついてしまい苦戦。
運動会の振り替え休日のRくんにお手伝いをお願い。
Sちゃんは縁側で日向ぼっこ。
去年はさらにお砂糖をまぶしたけれど、今年はこのまま。
できた、できた。
・ジンジャーチップとジンジャーシロップ
主に私のおやつ。
ピリリと甘い。
ポカポカしてくる。
今年は去年よりも丁寧に扱ったせいか?生姜の持ち味か?辛味が控え目な仕上がり。
実家の母やご近所のおじさんが楽しみにしてくれているからお裾分け。